Retreats veranstalten

Rückzug und Besinnung auf das Wesentliche

Das Retreathaus ist buchbar für Seminare und Festivals der besonderen Art

Unser Seminarhotel ist beliebt bei Anbietern von spirituellen Seminaren, heilsamen Retreats und Festivals. Bei uns kann man durchatmen, in die Tiefe sinken, Gemeinschaft erleben, auf Visionssuche gehen und sich lebendig fühlen in der Natur – beim Tanzen, Singen, Trommeln, Eisbaden, Saunieren, Yoga, Wandern, am Feuer sitzen und Meditieren. Zusätzlich bieten wir hauseigene Retreats an – ohne Dogmen und mit viel Raum für Selbsterforschung. Das Besondere bei uns:
☆ Ort zur Besinnung auf das Wesentliche, Entschleunigung, Achtsamkeit, Meditation und Innenschau
☆ Großer lichtdurchfluteter Seminarraum mit Holzboden: 120 qm, + 80 qm Nebenflächen
☆ Intakte Natur - eigener Wald und Wiesen, großes Gelände für Gruppenübungen
☆ Hauseigener Naturbadeteich
☆ Steinkreis und Räume für heilsame Rituale
☆ Eigener Bio-Garten (Hoch- und Hügelbeete, Kräuterarena)
☆ drei Mal täglich ein gesundes Buffet oder Selbstversorgung (ihr bringt euer eigenes Küchenteam)

Seminarhaus buchen

Kontaktiere uns
Rückzug

In die Tiefe sinken

Retreat heißt Rückzug. In unserem Retreathaus kann man den Lärm, die Reizüberflutung, die Anforderungen eines getakteten Alltags hinter sich lassen. Zur Ruhe kommen und in eine Atmosphäre der Beschaulichkeit eintauchen. Sich auf das Wesentliche besinnen. Zeitlosigkeit erfahren und Rhythmen neu erspüren. Der Stimme der Seele lauschen. Platz machen für das Wesentliche. Etwas Tieferes in allem Sein erfahren.

Das Wesentliche

Die einfachen Dinge genießen

Wer in unserem Retreathaus zu Gast ist, kann sich auf das Wesentliche konzentrieren. Ein liebevoll eingerichtetes Zimmer, drei Mal am Tag ein gesundes Buffet, die Natur direkt vor dem Haus, wozu sich mehr Gedanken machen? Zeit, um barfuß über die Wiese zu laufen, die Sonne zu begrüßen, im Garten zu spazieren, eine Tasse Tee zu genießen und die Schönheit in den einfachen Dingen zu sehen.

Im Einklang mit Mutter Erde

Vögel zwitschern hören, Holz riechen, Brombeeren aus dem Garten naschen, das Grün der Wiesen und Wälder auf sich wirken lassen, im Naturteich baden - das ist Balsam für Körper, Geist und Seele. Wie oft ist zu wenig Zeit und Raum dafür! Bei uns steht die Natur im Mittelpunkt: Mutter Erde mit ihren Wäldern, Wiesen, Blumen, Früchten, Steinen, Gewässern, Winden und Tieren. Auch die eigene Natur, die ungezähmte Lebenskraft, kann wieder neu entdeckt werden.

Fruchtbare Begegnungen

Zur Ruhe kommen kann man auch als Einsiedler. In unser Retreathaus kommt man für ein Seminar, eine Ausbildung, ein Festival oder eine andere Art von Gruppenveranstaltung - eine wunderbare Gelegenheit, sich auf einer tieferen Ebene auszutauschen, voneinander zu lernen und Teams zu bilden.

Zyklen

Den Puls des Lebens spüren

Leben verläuft zyklisch, im Großen wie im Kleinen: in den Jahreszeiten, den Gezeiten des Meeres, in Tag und Nacht, Leben und Sterben, Spannung und Entspannung. Was wären Sexualität, Musik und Tanz ohne einen Rhythmus? Unser Alltag ist oft unnatürlich durchgetaktet. Das bringt viele Menschen aus ihren Zyklen und erzeugt Stress. Bei uns kann man wieder in Einklang mit sich und den Qualitäten der Jahreszeiten kommen.

Rituale

Handlungen mit Sinn

Rituale - zum Beispiel das Anzünden einer Kerze - können uns auf einer tiefen, seelischen Ebene erreichen. In allen Kulturen ist die segensreiche Wirkung von Ritualen bekannt. Sie richten die Aufmerksamkeit auf etwas Gemeinsames, geben Struktur und vermitteln Bedeutung und Sinn. Unserer modernen Lebenswelt fehlt es häufig an bewussten Ritualen. Im Retreathaus Kloster NaturSinne ist Raum für Rituale - undogmatisch, spielerisch und doch mit allem Ernst.

Lebendigkeit, Bewegung, Ekstase

Dem Körper folgen

Tanzen, Singen, Trommeln, Eisbaden, Saunieren, Yoga, Wanderungen, am Feuer sitzen, Bewegungsmeditationen - all das ist bei uns möglich und willkommen.

Die Ewigkeit ist verliebt in die Schöpfung der Zeit.

∼ William Blake ∼
☆☆☆