Die Menschen

Es sind die Menschen, die ein Kloster mit Leben füllen

Hier stellen wir die Menschen vor, die mit diesem Ort verbunden sind und beschreiben die Möglichkeiten, wie auch du mitwirken kannst.

Oben auf dem Bild: Udo und Gaststudenten der Universität für Bodenkultur in Wien. Sie haben ein Gartenprojekt bei uns gemacht und den Steinkreis und Kultplatz gebaut.

Die Initiatoren

Udo Boessmann und Claudia Fabrizy waren Jahre lang auf der Suche nach einem geeigneten Ort für ein zeitgemäßes Kloster. Seit 2019 setzen sie den überwiegenden Teil ihrer Zeit und Kraft ehrenamtlich für das Klosterprojekt ein.

Udo ist Arzt und Psychotherapeut. Sein Herzensanliegen sind heilsame Räume, in denen Menschen natürlich gesunden können, ohne "repariert" zu werden.

Claudia ist Magistra der Betriebswirtschaft und fühlte sich schon früh zur Spiritualität hingezogen. Sie entwickelt Konzepte, gestaltet Räume, Rituale und Veranstaltungen und ist für Öffentlichkeitsarbeit und Social Media verantwortlich.

Leitungsteam und Crew

Sie wachen über die Klosterkultur und sorgen dafür, dass "der Laden läuft".

Wolfgang Graf

Keiner ist mit dem Haus so unzertrennlich verbunden wie Wufi. Nach 35 Jahren Betriebszugehörigkeit kennt er die Geschichte des ehemaligen Hotels und der Menschen, die hier gelebt, gewirkt, gelitten und genossen haben. Trotz der arbeitsreichen Jahrzehnte wirkt er immer noch jugendlich. Seine Hauptaufgabe ist, für die Hygiene in der Küche zu sorgen.

Werner Nowak

Werner strahlt eine Ruhe aus, als habe er sein Leben im Kloster verbracht. Dabei hat er als Ingenieur für Fernsehtechnik beim ORF einen turbulenten Job gehabt. Seit Werner ins Kloster eingezogen ist, kümmert er sich mit Sorgfalt und Liebenswürdigkeit um unser Büro und die Anliegen unserer Gäste. Die Hügel im Umkreis erkundet er am liebsten mit dem Rennrad.

Tanja Shahidi

Mit ihrer langjährigen Vorstandserfahrung im Haus der Stille bei Graz ist Tanja in einer weltoffenenen, toleranten christlichen Glaubenstradition verwurzelt und prädestiniert für eine leitende Rolle im Kloster. Zusammen mit Werner widmet sich Tanja kompetent und liebenswürdig der Gästebetreuung und Büroorganisation.

Johannes Schön

Johannes ist Doktor der Medizin, praktischer Arzt und Spezialist für Naturheilverfahren. Seine Leidenschaften sind klassische Homöopathie, Zen Buddhismus und spirituelle Gemeinschaften. Feinfühlig leitet Johannes mit Udo zusammen das Gesundheitsangebot im Kloster.

Brigitta Jani

Brigitta hat langjährige Leitungserfahrung im Housekeeping großer Hotels. Mit jugendlichem Elan und großer Umsicht sorgt sie dafür, dass sich unsere Pensionsgäste in einwandfrei vobereiteten Zimmer wohl fühlen können.

Gerd Neugebauer

Kein Wort zu viel und immer gerade heraus: Das ist Gerd. Er ist eigentlich Schreiner, in Wirklichkeit ein handwerkliches Allround-Genie. Durch sein liebenswertes Wesen findet er mühelos freiwillige Helfer. Wenn im Haus etwas kaputt ist, hat er fast immer eine Lösung parat.

MITGESTALTEN

Im Kloster sein

Unser Kloster ist für dich richtig, wenn du dich sehnst nach

☆ einem Ort, der gegen die Hektik der Welt abgeschirmt ist. Hier kannst du dich aus dem Alltag zurückziehen, ohne einsam zu sein.
☆ einem (auch längerfristigen) Leben in Gemeinschaft, aber ohne Gruppendruck.
☆ Entschleunigung, Ruhe, Achtsamkeit und Vereinfachung des Tagesablaufs.
☆ genügend Zeit, um dich auf das Wesentliche zu besinnen.
☆ einer Auszeit, wenn dich deine Lebensumstände belasten (z.B. berufliche oder familiäre Überforderung, Einsamkeit, Großstadtlärm).
☆ Verbesserung deiner körperlichen und seelischen Gesundheit
☆ gesunder Ernährung (biologischer Eigenanbau eines Teils der Nahrung).
☆ gegenseitiger Unterstützung mit genügend privaten Freiräumen und Rückzugsmöglichkeiten.
☆ Spiritualität ohne Dogma, ohne Guru und ohne Konformitätsdruck.
☆ kreativer Mitgestaltung eines schönen Ortes mit gesunder Energie.
☆ der Möglichkeit, eigene Herzensprojekte umzusetzen und von den Angeboten anderer zu profitieren.

Sabbatical mit Sinn

Auszeit im Kloster

Wer auf bestimmte oder unbestimmte Zeit aus seinem Alltag aussteigen möchte, um zu sich zu finden, in Ruhe kreativ zu sein oder einem spirituellen Weg zu folgen, ist im Kloster NaturSinne gut aufgehoben. Wer möchte, kann im Rahmen unserer gemeinnützigen Vereine auch Projekte leiten, Seminare oder Workshops anbieten oder sich auf andere Weisen freiberuflich betätigen. Wir bieten den Raum - du bietest deinen schöpferischen Input.

Eigene Angebote machen

Lehren, Lernen, Austausch

Wer bei uns im Kloster ein Zimmer hat, kann unsere Infrastruktur für eigene Angebote nutzen: helle Seminarräume mit Parkettboden, Musikanlage, Yogamatten, Kissen, Matratzen oder auch Stühlen, eine Werkstatt, ein Atelier, Außenflächen im Wald und im Garten. Selbstverständlich kann auch das eigene Zimmer für Angebote genutzt werden: Beratungen oder Anwendugen, welche die Gesundheit und Persönlichkeitsentwicklung fördern. Für Gäste stehen Einzel- und Doppelzimmer zur Verfügung.

Verein für Umweltethik, Natur- und Tierschutz - Arche NaturSinne

Mitwirken im Garten

Wer Umwelt- und Naturschutz spannend findet, kann projektbezogen bei uns lernen und mitarbeiten. Beispielsweise gibt es viele, die sich für ökologischen Gartenbau interessieren, für Permakultur und Kräuterzucht. Andere wollen wissen, wie man ein Baumhaus baut, gesund für viele Menschen kocht oder haben eine künstlerische Ader. Auch Forschungsprojekte und kulturelle Veranstaltungen begrüßen wir.

Austausch und Inspiration

Spirituelle Gäste

Herzlich willkommen sind bei uns auch Gäste aus anderen Klöstern, religiösen Traditionen, Kulturen und mit verschiedenen spirituellen Zugängen.

Mo, Mi, Fr 9.00-12.00

Info-Besuche